0371-67772626

    您当前的位置:
  1. 网站首页
  2. >
  3. 新闻中心
  4. >
  5. 行业新闻
  6. >
  7. 我国铁尾矿综合利用中存在的几大问题
+

我国铁尾矿综合利用中存在的几大问题

发布时间:2012/11/12 09:31:58更新时间:2019/03/19 15:54:49

虽然我国在尾矿综合利用方面取得了比较大的成绩,但是远不能适应经济和社会可持续发展的要求,与国内其他领域工业固体废弃物的利用水平及国际成熟水平相比,还存在着较大的差距。

铁尾矿处理

1)尾矿综合利用率偏低。我国目前对铁尾矿利用率低,有不少企业对铁尾矿的利用处理只限于价值较高的、成本较低的有价金属回收,往往又造成新的固体废弃物污染环境,不能从根本上解决尾矿问题。这是目前我国铁尾矿开发利用过程中存在的突出问题。

2)高附加值产品少,缺乏市场竞争力。除回收金属矿物成分的工业附加值较高外,利用尾矿开发的建筑材料限于产品本身使用价值低。且产品加工过程工艺复杂,成本较高,难以与市场中同类产品竞争。

3)缺乏产业政策指导。铁尾矿的资源开发带有较强的自发性和盲目性,缺乏有针对性的行业标准和引导,缺乏准入机制和行业限制,不仅容易造成资源上的浪费,还易形成开发过程的二次污染。

4)我国在尾矿资源化方面的法律法规建设相对滞后,尾矿的基础管理薄弱。许多企业为追求企业利润而缺乏资源和环境保护意识,这不利于我国尾矿综合利用整体水平的提高。

5)缺乏长远考虑,资金投入不足。长期以来,尾矿利用项目在资金上得不到保证,投入严重不足,这是我国尾矿利用率不高、矿区土地复垦面积地的重要原因。

6)我国铁尾矿分布较广,组成复杂,因此不存在普遍适用的综合利用方法。各矿山企业应结合自身和当地情况进行研究,根据不同也尾矿特点分别探索不同的综合利用途径和企业发展模式。

尾矿选矿设备

因此,我们必须从可持续发展的角度来进行铁尾矿的综合利用,既要保证矿石产能的稳步增加,又要保证资源的利用率。要从促进铁矿山生态环境保护与恢复的角度出发,对铁尾矿中的二次资源进行开发利用,促使我国矿山的尾矿利用与治理工作走上良性发展的道路。

铁尾矿选矿处理设备价格咨询电话:0371-67772626

也许您还想看: